古人常以比喻说明对理想的追求,涉及基础、方法、路径、目标及其关系等。如汉代扬雄就曾以射箭为喻,他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”大意是,只要不断加强修养,端正思想,并将“义”作为确定的目标,再付诸行动,就能实现理想。
上述材料能给追求理想的当代青年以启示,请结合你对自身发展的思考文章。
2020
班级计划举行读书会,围绕上述材料展开讨论。齐桓公、管仲和鲍叔三人,你对哪个感触最深?请结合你的感受和思考发言稿。
要求:结合材料,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不得泄露个人信息;不少于800字。
2019
向本校(统称“复兴中学”)同学演讲稿,倡议大家“热爱劳动,从我做起”,体现你的认识与思考,并提出希望与建议。
2018
从2000年到2035年进行一个时间检索,结合这些年发生的大事,以漂流瓶的形式寄语2035年18岁的人
2017
共享单车、长城、京剧、中华美食、移动支付、食品安全、大熊猫、高铁…请考生选择两到三个关键词,向外国青年介绍中国
2016
看图说话。图片内容为“第一个孩子第一次考100分,第二次考98分被家长打了一耳光,第二个孩子第一次不及格,第二次考了61分被表扬了。以此写作文。
2015
“……蝴蝶的翅膀本是无色的,只是因为具有特殊的微观结构,才会在光线的照射下呈现出缤纷的色彩(节选)” ,阅读材料,根据要求不少于800字的文章。
2014
材料作文:一位表演艺术家和一位剧作家就演员改动剧本台词一事,发表了不同的意见。表演艺术家说:演员是在演戏,不是念剧本,可以根据表演的需要改动台词。剧作家说:剧本是一剧之本,体现了作者的艺术追求;如果演员随意改动台词,就可能违背创作的原意。
2013
阅读下面材料,根据要求不少于800字的文章。
有的人看到已经发生的事情,问:“为什么会这样?”
我却梦想从未有过的事物,然后追问:“为什么不能这样?”
2012
阅读下面的材料,根据要求不少于800字的文章。
某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。
2011
“时间在流逝”为题,作文。题材不限,不少于800字。
2010
吴兴杂诗(清) 阮元
交流四水抱成斜,散作千溪遍万家。
深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。
这首诗蕴含的哲理引发了你怎样的思考或联想?请根据你的思考或联想文章。题材不限,不少于800字。
2009
“弯道超越”本是赛车运动中的一个常见用语……现在,这一用语已被赋予了新的内涵……其中的“弯道”一般被理解为社会进程中的某些变化超越人生道路上的一些关键点。这种特殊的阶段充满了各种变化的因素,极富风险与挑战,更蕴含着超越对手、超越自我的种种机遇。(节选)
上面的文字,引发了你怎样的联想或感悟?请根据你的联想或感悟文章,不少于800字。
安庆高考生迎来人生的第一场大考
求知路上所有的苦乐沉淀
都将在这一刻蓄力而发
下面一起看下
高考首日的现场情况
高考现场直击
仲夏已至,高考随行
阳光灿烂的早上,夏风微凉
万事俱备等你来战
去年还在场外围观的学子们今年摇身一变成了场上选手
东西都带齐了吗?
加油哦!
别紧张,好好写!
多拿一分
我就能甩你十万八千里
说战就战,都不带怕的
身披战袍,调整好心态
进了这个战场我就是王者
在座的都是陪练
看我略带杀气的眼神!
你猜口罩下我的脸上
是迎接胜利的大笑
还是自信的微笑
考场如战场
学子们在考场里和试卷厮杀
考场外家长们焦急等待
图片均由E网小安拍摄
苦读十载只为今朝
安庆E网祝莘莘学子们
旗开得胜,一举夺魁!