今天,我看了《草房子》这本书,感触颇为深刻,它魔力般地吸引着我,那里面的农民朴实善良,被作者描写得淋漓尽致,多么震撼人心啊!
《草房子》里我印象最深的人就是故事的主人公——桑桑。桑桑是个天真活泼的小男孩,很喜欢闯祸,比如他把蚊帐改做成渔网去捕鱼;砸锅卖铁买鸽子;把碗橱改成鸽子的“高级别墅”……但是经过上小学六年级的时间里,他经历了酸甜苦辣、喜怒哀乐,这一切使他变得成熟稳重了许多。
在看药寮这一章时,我落泪了。在那章里,桑桑得了一种怪病——鼠疮,脖子上有一块红彤彤的肿块。为了治好这种怪病,桑乔带着桑桑走南闯北,四处寻访名医。为此,桑桑也吃了不少苦药和偏方,甚至强忍着疼痛在脖子上扎下了火针……可是还是不见好转,就在大家都几乎要绝望了的时候,是文弱的吻幼菊帮助了桑桑,她带桑桑去了她的药寮小屋。她安慰桑桑,为他熬药,给他讲自己以前的故事。纸月知道桑桑生病之后,特意每天带一筐鸡蛋到桑桑家来。终于,桑乔也访到了名医,治好了桑桑的病,这真是个美好的大结局。也从中明白了父亲的疼爱,老师的关爱,同学的友爱……
《草房子》这本书发人深省,它让我明白了什么是善良、尊严、顽强、荣誉、快乐、痛苦、无奈……这本书永远值得我珍藏!