读《命运》有感
前阵子在书城买了本书,叫《滴水藏海》,里边有300个经典的哲理故事。现在我来品味一篇小故事,叫《命运》。
《命运》讲的是连个孩子的命运,一个被高僧占卜为“状元”,另一个为“乞丐”。二十年后,当初的“状元”成了乞丐,而“乞丐”却成了“状元”。
上帝说:“我赋予每个人的天分之占他命运的三分之一,其余的在于他如何去把握。”
看了这段话,我很受触动。把握,把握命运,多简单的字眼,可是又有多少人真正把握住了自己的命运呢?不必埋怨自己的天分,更不必埋怨自己的命运,因为命运掌握在自己的手中,你随时都可以改变它的!只要你愿
书里书外
我今年10岁了,在我今年生日那天,妈妈对我说我已经是“奔二”的人了,要增长一些生存的本事才行。于是,她提议今后每年教我做一种菜肴,待到我18岁那年我就可以成为一名“小厨”了。于是,我精心选择了我将要学习的第一道菜——煎鸡蛋。妈妈说她当老师要与众不同。首先她让我自己先看着书做一遍,看看会是什么结果。说着便拿出一本《大众菜谱》给我看。
我打开书,翻倒煎鸡蛋那一页一看。哈,要准备的调料还挺多呢。有:鲜鸡蛋若干个、花生油250克(实耗很少)、精盐一汤匙、味精少许。我好不容易把这几样物品找到时妈妈已经开始催我了。因为操作之前,他要教我怎样使用液化气。并详细向我说明了注意事项。
物品全都找齐了,就等着做了。我首先按照书中所说的将鸡蛋打入碗内,用筷子打散,加入料酒、精盐并打匀。然后取出一个锅,加热后倒入花生油,待油热后将鸡蛋液慢慢倒入锅内,并用筷子轻轻拨动油中的鸡蛋,为了防止烫伤,我离锅较远。见鸡蛋在油中漂起赶忙再煎反面。鸡蛋熟了我就关好煤气,大功告成了!可望着我做的鸡蛋,我不禁大失所望。一是因为我做的鸡蛋支离破碎,根本不成形状,更不要谈色香味俱全了。二是因为鸡蛋大部分就粘在了锅上,怎么拿也拿不下来。
这时妈妈笑了笑,让我再看她做一遍。首先妈妈选择了不粘锅,然后把锅加热,再把鸡蛋打入碗中后,顺一个方向搅打。煎蛋时,妈妈在鸡蛋的旁边及鸡蛋上滴了几滴水,并对我说:“孩子,只有这样才能使鸡蛋变的完整。”妈妈把鸡蛋做完后,我不禁大吃一惊,妈妈做得跟我做得简直就是天壤之别。我便问妈妈:“可我是按书中的方法做得呀,难道书上也错了?”妈妈说:“从这样的小事中,我们就能明白一个道理:书上虽然是对的,但如果我们光靠书上,而不与实际相结合,那终究也是不完美的。下个周末请张大厨再为我们做个煎鸡蛋。直到成绩合格,方可毕业。”我不禁感叹道:“哎,书里书外!”
书里,我们徜徉在知识的海洋,同喜欢的小说人物一同旅行,一起探案,一起感悟人生。
书外,我们用在书中学到的知识解决问题,体味生活。