记一次有趣的实验_作文
“叮铃铃!”上课了,科学老师夹着书走进教室,同学们顿时个个腰板挺直,老师说:“今天,我们来做一次有趣的实验。”同学们异口同声地说:“好!”老师随即拿出一张纸做的锅、一盆水、一根蜡烛,说:“谭硕请上讲台帮我做一下这个实验。”谭硕抬头挺胸的走上了讲台。
老师将纸锅放在铁架上,把蜡烛放在纸锅下,缓缓的将水滴入“锅”中,给了谭硕一根火柴,让他点着蜡烛,同学们说:“纸锅能烧水吗?不是,就是被水浇湿了。”只见谭硕“哧啦”一声,划着了火柴,点着了蜡烛,过了五六分钟,寇智突然叫道:“锅着了,锅着了。”老师说:“不是锅着了,而是水热了,大家排着队摸了摸水,啊!好烫啊!”
事后,我们问陈老师:“为什么纸锅没有被火烧着了,被水浇灭了?”老师对我们说:“那是因为在盛有水的纸锅中,火给纸大量热量,纸锅传导给了水,这就使水升温。水在自然大气下的沸点近100度,当水温到了100度,热会继续散失,水却不会继续升温。”
从这次实验中,我知道了生活中处处有科学。