一次有趣的实验优秀作文
今天笔畅作文课堂上,老师神神秘秘的带了几件奇奇怪怪的东西,同学们看了都丈二和尚摸不着头脑,不知道老师葫芦里卖的是什么药。
原来是要做实验呢!实验道具:一个装了水的瓶子,一瓶洗洁精,一袋小苏打,一瓶醋和一张报纸。
实验开始了,首先,老师把报纸平铺在桌面上,把瓶子放上去;同学们一个个脸上都写着“好奇”这两个字。接着,老师先放入了三勺小苏打,又放了一些洗洁精;然后用小棒搅匀,水顿时变成了白白的、很稠的液体,安安静静地躺在瓶子里。这时,老师一脸卖关子的样子说:“见证奇迹的时候到了!前排的听了一个劲地往后躲,生怕喷到他们身上。说着,老师把醋到了进去,瓶子里纯白的颜色慢慢变深了,泡沫也越来越多,最后泡沫从一点点变O形。几十秒后泡泡从瓶口蜂拥而出,溢出了瓶口,流到了报纸上。为什么会这样呢?同学们好一会儿才回过神来,看着同学们一脸疑惑,老师告诉了我们实验的原理:原来这是一种化学反应。小苏打是碱性的,而醋是酸性的,碱和酸混合时会产生大量的二氧化碳喷出来,而洗洁精的作用是加快泡泡的增长。
这节课不仅做了火山喷发这个有趣的实验,而且还懂得了一个科学原理。