一次有趣的实验作文
星期天二的下午,我们端端正正地坐在教室里,静静地等待着陈老师的到来。
不到一会儿,陈老师拿着一个袋子,脚步轻盈地走进来,她神神秘秘地告诉大家,今天我们要做实验--纸锅烧水。
老师一宣布这个课题,立刻教室里的同学们谈论起来。大家七嘴八舌的讨论着,老师是不是在开玩笑呢?纸不会烧焦吗?老师是不是在异想天开?这时,老师说大家请安静,就让我带着你们一起打开你们心中的疑问吧!开始实验,老师从袋子里拿出了准备好的蜡烛,纸锅,一瓶水和打火机。老师把纸锅拿在左手,右手拿水往纸锅里倒,大概2毫升的水,接着把蜡烛点燃,固定在桌子上,然后双手端锅的耳,将纸锅底对准蜡烛,进行加热。我们静静地观察着,不一会儿纸锅的水沸腾了,纸锅却完好无损,老师看着我们一个个惊讶的表情,对我们讲纸的着火点比水高,当温度达到一百摄氏度时,水就会沸腾,而水沸腾时温度保持不变,温度无法达到纸的着火点,所以纸不会燃烧,这就是这个实验的原理。这是同学们才恍然大悟。
回家后,我把这次有意义的实验课分享给我的爸爸妈妈。