周六晚上,妈妈给我出了一个难题,用什么办法可以使鸡蛋漂浮在水面上我先是说:“往杯子里加汽油。”妈妈摇了摇头,过来一会儿又说:“把鸡蛋装进吹足气的气球里。”她又摇摇头。妈妈说:“想知道怎么做吗”我竖起耳朵。
妈妈接着说:“办法很简单,往杯子里加盐就行了。”我疑惑不解,她解释到:“当盐加到一定量时,盐水的比重就大于鸡蛋的比重,这时鸡蛋就可以漂浮在水面上了。”听了妈妈的话,我仍然半信半疑。决定亲自动手试一试。
现在,万事俱备,只欠东风。我迫不及待地飞奔到厨房。
我首先找来了一个杯子、一只鸡蛋和一包盐。然后往杯子里加了适量的水,再把鸡蛋小心翼翼地放入水中。接着我就一点点往杯子里加盐。可是,鸡蛋任然纹丝不动。我自言自语的说:“这是怎么回事难道我加的盐还不够多”
第二次试验,我下了大手笔,把半包盐都倒进杯子里了。心想,反正还有盐呢,够妈妈做饭用的。再说,我勇于实践的精神会得到妈妈的肯定的。正当我沾沾自喜时奇迹出现啦!鸡蛋果真有些上浮了。我激动万分,又继续往杯子里加盐,最后鸡蛋终于漂浮在杯子上了。我高兴的跳了起来。
做完实验,我激动地去找妈妈,她见我眼睛已经眯成一条线,也傻乎乎的笑起来。