今天,我做了一个有趣的实验——怎样挑出熟鸡蛋。
为什么做这个实验呢?因为我做了个阅读题,上面是写如何把生鸡蛋和熟鸡蛋分辨出来,我想试一试这个方法是不是真的,于是,我就做了个实验。
我把一个煮熟鸡蛋和一个生鸡蛋混在一起,照着阅读题上讲的步骤的做,我让两个鸡蛋同时转圈发现,一个鸡蛋转得特别快,像个陀螺一样飞快地旋转;另一个鸡蛋慢悠悠的,像一个老人在慢悠悠的散步,并且很快就“败下阵来”。我把转得快的鸡蛋放在左手上,转得慢的鸡蛋放在右手上,感觉转得快的鸡蛋略微重了一点儿,我打开这个鸡蛋,是熟鸡蛋。
为什么会这样呢?
我查过资料后,知道了熟鸡蛋的蛋黄和蛋白凝结在一起,当蛋旋转时,蛋白和蛋黄同时跟着蛋转,所以转得快;生鸡蛋的蛋白和蛋黄都是液体,当蛋旋转时,蛋白和蛋黄不能同步跟着蛋壳转,所以转得慢。
我又把熟鸡蛋和生鸡蛋旋转了几次,开心地看着鸡蛋在我面前转来转去,特别有意思。
这真是个有趣的实验呀!