有趣的一次实验作文
今天,老师向我们介绍了一项实验有趣的实验,开启了我的科学大门。
“同学们,你们相信吗?俩本书叠在一起,没有人能拉开。”老师的话音刚落下,同学们就七嘴八舌地讨论起来,老师用温柔的口吻说:“大家停下来,上来试一下不就知道了吗?来两位‘勇士’给大家来做做实验吧!”同学们听完纷纷举起小手,最终老师挑了两个重量级“选手”。然后拿出两本书,将每一页交叉叠在一起。
开始试验了,两名实验员大摇大摆地走向讲台,他们按照老师的要求,面对面的站着,用力地抓着书的两端,岔开两条又粗又壮的大腿。两名实验员慢慢往后蹲,尽量让自己发挥出最大的力量。老师喊道:“准备——开始!”两名实验员听到口令,像是士兵听到冲锋的号角一样,使劲地拉着书本,只见两名实验员涨红了脸,眉头皱成一团,手上的青筋暴起,像一条条浅绿色的小蛇在手上爬动,又像一条条青绿色的在流动的小河,只见书本一动不动,实验员们不甘心地继续拉扯,心里想:我就不信我拉不开了。观众们也开始焦急了,喊道:“加油,加油!可是书本却纹丝不动,书本好像在嘲笑着这两名实验员。为了拉开这本书,老师又增加了两名实验员,后来的实验员搭在前面两名实验员的肩上,用最大的力气辅助着。他们一边喊口号,一边拉扯着书本。此刻的教室变得异常安静,大家都在等待着书本被拉开。然而书本丝毫没有任何变化。
老师看着四位实验员,笑道:“同学们这两本书拉不开的原因是因为这两本书叠在一起以后,书页之间摩擦力很大,不易拉开,明白了吗?”同学们这才恍然大悟。
通过这次实验,我不仅学到了一项科学知识,还体会到科学的奇妙,对科学产生了浓厚的兴趣。以后,我一定要多体验生活,从生活中发现科学!