放寒假了,我闲来没事,就和妈妈做了一个有趣的实验。随着实验的进行我仿佛来到了抗日战争时期,看到了老一辈地下工作者,秘密送信的场面。
听爷爷说:“在抗日战争那个非常时期,每个革命工作者都很危险,特别是地下工作者他们更危险,为了能够很好的完成上级交给的任务,他们想尽了办法。”他们为了送信,想了一个制作密信的方法,即使被敌人发现也不会泄密。
好了下面我来教大家做密信吧。首先要准备一些东西:“面粉、盘子、柠檬汁、一张白纸、水、棉签、喝点酒。”先把面粉和水放在盘子里搅成糊状,紧接着用棉签蘸一点面糊在纸上写几个字,放在一边晾干。晾干后用棉签蘸一点碘酒擦拭刚才写字的地方,奇迹发生了,字迹真的出现了。最后吧柠檬汁擦拭在字迹上,过一会,字迹又消失了,这样一封密信就完成了。你们知道这是怎么回事吗?
碘单质与淀粉发生反应,生成深蓝的结合体,所以在用面糊写字的地方会发出蓝色的字。而柠檬汁中含有维生素C,维生素C与碘会发生反应,生成碘离子,使溶液褪去,所以字有消失了。
这个实验太有趣了,真有做了一回地下工作者的感觉。同时也让我感到老辈的革命工作者的智慧,和他们为了和平而付出的心血。