一次有趣的实验作文
“一切推理都必须从观察与实验中得来”。有一次,张老师就带领我们做了一次有趣的实验。
实验前,张老师准备了一杯将要溢出的红水和许多一元钱的硬币,我们都很疑惑,不知道张老师葫芦你到底卖的什么药。张老师问我们:“你们相信我能在水里投十几个硬币,而水却不溢出来吗”?我们大家七嘴八舌,有人说信,有人说不信,总之各有各的想法。实验开始了,张老师小心翼翼地准备将第一枚硬币投进去。要投了,要投了,原来有些喧闹的教室立刻变得寂静,连易根正掉地的声音都听的见。我们都屏气凝神,目不转睛地盯着张老师的一举一动。只听“咚”的一声,硬币落入了红水中,我们大家都不由得“哇”了一声,使鸦雀无声的教室又变得喧闹了。因为硬币虽然落入水中,但水却丝毫没有溢出杯子。当投进第3枚时,班上又出现了议论声。“四、五、六……”我们和张老师一起数着投进去的硬币。数到了第15枚的时候,班里已经像开水一样沸腾了。有的三五成群,在一起讨论张老师是不是在变魔术,有的独自一人,不时揉揉眼睛,怀疑自己看到的是不是真的。实验结束后,张老师唐我们观察现在水的表妹,我看见水的表面已经超过了杯口的高度,形成了一个弧度,可是水却没有流出来,正当我们百思不得其解时,张老师揭开了其中的奥秘:这种现象是水有自己张力造成的。
我对这次实验感悟很深:我们要发现大自然更多的奥秘,而发现那些奥秘需用眼去观察。
《一次有趣的实验》 600个字
今天,我们做了一个有趣的实验——白纸显字。
上课前,成老师拿着一张白纸进入教室,我既好奇又兴奋:老师拿张白纸干什么呢?这时,上课铃响了,成老师神秘地对我们说:“同学们,你们知道我今天拿一张纸干什么的吗?“不知道”我们异口同声地答道。今天我们来做一个实验,你们猜一下纸上会有什么秘密呢?顿时,教室里炸开了锅,有的说只是一张白纸,有的说纸上有字,有的说纸被牛奶写过的……同学们各有各的想法。成老师说:“那我们就用火把秘密揭开吧。”说完,成老师从口袋里拿出一个打火机,打开火在纸上烧,没过多久,纸上出现了一点痕迹,离讲台远的同学都离开座位,争先恐后地跑到讲台前,等待着谜底的出现。我心里不由地想道,纸上会有什么秘密呢?火仍然在烤着纸,渐渐地,字显现出来了,由浅到深,还闻出了一股烧焦的味道。这时,成老师把纸一亮,谜底原来是“001代号”。我有点不解:这是为什么呢?成老师对我们说:“这是因为用牛奶在这张纸上写了这几个字。”为了证实,成老师从柜子里拿出一小碟牛奶、一支毛笔和一张白纸,然后用毛笔沾了点牛奶在纸上写上了“五3班”这几个字,等它被晒干后,拿起纸用火来烧,没过多久,就跟上次实验一样,纸上“五3斑”几个字慢慢地显现了出来。
成老师跟我们说:“在纸上用牛奶写字,等它晒干后就看不出来了,但用火烘烤后又会显现出来。在过去战争时期,人们就是用这种方法传递秘信的。”
后来,我上网查了资料,明白了其中的原理:这是因为牛奶含有的蛋白质和脂肪都是有机物,有机物不耐高温,烘烤后就会被氧化,变成黑色的炭,所以就能看见上面的字了。
看来,科学就在我们身边,我们只要细心观察,就可以发现其中的秘密。
在日常学习、工作抑或是生活中,大家最不陌生的就是作文了吧,作文要求篇章结构完整,一定要避免无结尾作文的出现。还是对作文一筹莫展吗?下面是我收集整理的记一次有趣的实验_作文,希望能够帮助到大家。