一次有趣的实验作文
你做过科学实验吗?我就做过好几次,其中关于“高锰酸钾”的一个实验,是最有趣的一次。
上课铃响了,我们陆续进了实验室。等全班同学坐好,老师就说:“同学们,今天我们来做‘高锰酸钾’实验,请拿出学具袋,把高锰酸钾放进小杯子里。”
我们纷纷行动。小杯子里盛着水,我想:高锰酸钾好可怕呀,会不会腐蚀我呀?要不要让同桌来帮忙?我刚打开装高锰酸钾的小袋子,浑身便竖起汗毛。
我战战兢兢地说:“戴瑞凡,帮我倒一下高锰酸钾吧。”同桌也好心,帮我将高锰酸钾倒入了小杯子里,我看见高锰酸钾的颗粒迅速分散开来,像一颗颗子弹沉入了杯底。我便在记录上写下了“分散”二字。我没有碰杯子,只是静静地观察着。颗粒沉入杯底后,原本纯净的自来水变得有些紫黑色,我咬着笔杆,“扑哧”一声从喉咙里滚出。原来,毛手毛脚的同桌把高锰酸钾倒到了地上。这回,他没法做实验了,只能眼巴巴地看着我做。我努力隐藏着笑意,在表格里写下“水变成淡淡的黑紫色”。我拿起玻璃棒,在杯里搅拌了几下,放在纸巾上。高锰酸钾完全被水溶解了,因此,水完全变成了黑紫色。我填写下“高锰酸钾被水溶解,水变成浓浓的黑紫色”后,深深地吸了口气,又慢慢地吐出来。抖动手,让手放松。回想起刚刚同桌的滑稽样,我又笑了起来。
抱着科学用具往回走,我想:这次实验可真有趣!