有趣的一次实验作文
在科学课上,老师和我们做过许多次实验,给我印象最深,而且最有趣的就是那一次高猛酸钾在水中溶解的实验。
那天的课上,老师从讲台上拿起装满黑乎乎东西的瓶子问:“有谁知道这里装的是什么?”全班同学你看看我,我看看你,谁都不知道那个瓶子里装着的奇怪玩意是什么。这时,老师说:“这里装的是高猛酸钾,可以用来杀菌,那么大家来看看它是什么颜色的?”同学们都认为这很简单,几乎异口同声地说:“黑色!”老师摇摇着,笑着说:“一会儿大家做个实验,以后再辨别是什么颜色的吧。”
首先,老师给每个小组发了一杯水,一把勺子,然后拿着装有高猛酸钾的瓶子在教室里走了圈,让每个组的同学用勺子舀2-3颗高猛酸钾颗粒。接着,我小心翼翼地把那几颗高猛酸钾放入水中,随着颗料慢慢往下沉……“哇!好漂亮啊!”全组同学几乎都说了这样一句话,然后又议论开了。有的同学说:“真好看,瞧,高猛酸钾落入杯底时拉出的那条线多么像一条条紫色的绸带,高猛酸钾一定是紫色的吧,真有趣!”然后,我轻轻地搅动怀中的水, 高猛酸钾颗粒渐渐消失了,使杯中的水全部变成了紫色这时,几乎所有同学都猜测高猛酸钾是紫色的,包括我也这样,可是到最后,溶有高猛酸钾的水现现了一相点儿深红色老师说:“大家一定都看到了,高猛酸钾是深红色的,那你们还说高猛酸钾是黑色的吗?”大家都把头摇成了拨浪鼓。
看来我们在日常生活中想知道一种东西的真象,要善于观察,不能乱猜,草草了事,观察一样东西时要有耐心,不能只看表面现象。