有趣的一次实验作文
朋友们,看到这个题目是不是觉得很好笑啊?糖要怎么种?种在地里吗?不,不,不,今天我就让你们开开眼界吧!
我们要准备好的材料有:一个有盖子又能耐高温的玻璃瓶,一些细砂糖,一条棉线,一个奶锅,还有一小块的冰糖。我用尺子来量这一块冰糖,它的长约1。5厘米,宽约1。2厘米。
开始做实验了,首先,把奶锅放在灶台上,倒入细砂糖,用奶锅加热细砂糖,让它完全溶解。然后把细砂糖溶液倒进加热过的玻璃瓶中,呀!奶锅的把手好烫啊!我只好用布抓着奶锅把手把细砂糖溶液倒进玻璃瓶中。最后,将冰糖用棉线缠好,浸入溶液中,另一端固定在盖子上,这样,就完成了。
刚开始时,冰糖只是小小的一块。过了5天,冰糖要比第一天大了一些,棉线上缠绕着一层像冰一样的糖。可惜放置的时间不够久,冰糖还不够大。
时间一天天地过去了,终于迎来了“种”糖的第十五天。我把盖子打开一看,哇,第十五天的冰糖要比第五天的更大!我用尺子量了一下,这个“大块头”长约4。8厘米,宽约2。3厘米,太让人惊讶了。
这是为什么呢?原来,冰糖就是砂糖的结晶。当冰糖挂在砂糖溶液里的时候,它变成了“种子”的角色,随着时间的推移,溶液中有越来越多的砂糖微粒吸附在“种子”上,冰糖就越来越大了。
哇,这个实验好有趣!我要好好探索,发现生活中更多的奥秘。