科学课上,老师给我们布置了一项关于“火山爆发”的模拟试验的回家作业。回家一做,我才发现“火山爆发”可真好玩!
按书上的实验要求我拿来了一个玻璃杯、一瓶醋和一瓶洗涤剂、一包小苏打、一张报纸。首先往杯子里倒入一些小苏打,再倒入一些洗涤剂,然后把报纸垫在玻璃杯下。
实验马上开始了,我往杯子里倒入一些醋,奇迹很快就出现了,刚刚瓶子里还只是一些小苏打和洗涤剂,它们安安分分的,怎么才过了几秒钟的时间就变成了泡沫呢我心里打满了一个个小问号。而且本来只是一点点的泡沫,现在竟然不断地疯涨,才过了十几秒,就从玻璃杯口蜂拥而上,溢出瓶口流到报纸上了。这时,我又兴奋又惊讶,目不转睛地看着浮上来的泡沫,生怕错过了什么细节。大约过了18分钟,泡沫又渐渐地消失。
哈,这个实验真有意思。可我的心中的疑问都还没解决,便来不及兴奋,就急忙拿过手边的书查了起来。可翻了好久,却发现书上一个字也没提。唉!没办法,只好自己琢磨琢磨了。刘老师不是在课上讲过了吗:小苏打与醋会发生化学反应,产生大量的泡沫,就像汽水一样摇一摇也会产生一些泡沫。那么洗涤剂又起了什么作用呢我绞尽脑汁也想不出来。为了搞清其中的奥秘,我又把这个实验重做了一遍,发现泡沫之所以会疯涨就是因为洗涤剂起到了催化作用。这不是与浮石的形成原理吗
我一拍脑门“呀!”顿时恍然大悟。
这个小实验真是有意思。 做科学小实验,让我在玩中懂得了科学道理,还锻炼了我动手动脑的能力,真是两全其美。