生活中总有各种各样的奥秘,只要我们耐心细致地观察,总会有一些新的发现和体验值得我们去挖掘和探索。
周末,我作业写完了,闲着无聊就做起了实验。
首先,我准备好实验的材料。分别找来了1个玻璃杯、一瓶雪碧和四颗葡萄。第一步先把雪碧倒入玻璃杯中,3/4杯即可。第二步再往雪碧中放入几颗葡萄就好了。过了一会儿,雪碧开始冒泡,在葡萄周围形成了许多晶莹剔透的小气泡。一段时间后,一颗颗葡萄就像一个个顽皮的小孩子一样神奇的浮了起来,这种上上下下的过程可以持续多次。但我百思不得其解:“为什么会这样?”
后来,我查了下电脑才知道,原来是因为碳酸是一种气体,这种气体一般来说只有在汽水里有,也是因为葡萄放在杯中以后,小气泡也就附在葡萄周围。当葡萄周围聚集了许多的小气泡,足够的小气泡就像“游泳圈”一样把葡萄托了起来。葡萄浮到水面后小气泡也就会陆续破裂,气体就上升到了空气中,这样葡萄就像失去了“游泳圈”一样沉下去。原来是因为这样葡萄才会像跳舞一样的,一下浮上来一下又沉下去。