“叮铃铃”上课铃响了,同学们快速地走进了教室,坐在教室里静静的等待着老师来上课。只见老师一手拿着一小瓶白醋和一袋小苏打,一手拿着一小瓶洗洁剂,和一个空瓶子,走进了教室。我们都很疑问,心想:老师葫芦里到底卖的什么药?老师对我们说:“今天我们来制作一个实验名字叫作火山喷发。”
老师首先拿起了小苏打,往空瓶子里倒了少许,接着老师又拿起了白醋,往里倒了一点。可瓶子里一点变化也没有,老师故作神秘地说:“见证奇迹的时候到了。”老师拿起洗洁剂往里倒了一点。泡沫蜂拥而上,泡沫不断变大,真像火山喷发一样。同学们有的站了起来,有的索性坐在了桌子上,目不转睛的看着。过了四十几秒钟,泡沫停止往外涌,慢慢静止。最后像泄气的气球一样慢慢的往下降着。这是怎么回事呀?我心里想。我想:会不会是因为小苏打发挥的作用呢别的同学也在七嘴八舌的议论着。
老师看我们像丈二的和尚摸不着头脑。告诉了我们答案:因为小苏打是碱性的,醋是酸性。两个和在一起就变成了酸碱综合反应产生泡沫,而洗洁剂祈祷的催化的作用。
原来是这样啊!以后我也要多多思考!