一次有趣的实验优秀作文
科学课上,老师带领我们做了很多有趣的实验。最令我们感到神奇的是那次关于电磁场的实验。
那是风和日丽的一天,“叮铃铃”,清脆的上课铃响了,这一节课是科学课。同学们等待着科学老师的到来,只见老师抱着一堆实验器材走了进来,满面春风地说:“同学们,今天我们来探索电磁场。”
老师先用电线把电池和小灯泡连接起来,使这个电路接通,接着把早已准备好的指南针拿了出来。然后老师神秘地问:“你们知道,我把指南针放到线圈旁边,会出现什么现象吗?”我们瞪大眼睛准备看,到底会发生什么。当老师把指南针放到线圈旁边的时候,奇迹出现了:只见指南针的磁针直直地指向了线圈,尽管那并不是南方。我们都惊呼了起来。
老师笑着说:“当线圈通电的时候,会产生一种磁场,这种磁场足以吸引指南针,所以指南针就对着线圈的方向了。”我们恍然大悟,明白了老师做这个实验的目的——让我们更加深切地了解电磁场。
通过这次实验,使我们认识到了电与磁之间的关系:只要通电就能产生磁。这节课真令我受益匪浅啊!