一次有趣的实验优秀作文
鸡蛋竟然会浮,这大家应该没听说过吧但我却真真切切地看到了会浮在水面上的鸡蛋。这到底是怎么回事呢别急,请听我细细道来。
这天,我突发奇想,书上不是说,在死海上,可以浮起来吗那么,在加了盐的水里,鸡蛋能不能浮起来呢为了解开这个疑问,我决定做一个实验。
首先,我找来了实验所需的材料,有勺子、小桶、盐和一个鸡蛋。实验开始了,我先盛来半桶水,把鸡蛋放进水里,现在,鸡蛋是沉下去的。接着,我就往水里放盐。过了一会儿,鸡蛋仍然没有浮起来,只是打了个旋儿,但又沉了下去。我想:“鸡蛋为什么会沉下去呢,会不会……”于是,我抓起勺子不停地搅拌,但是,这次鸡蛋是‘悬,在水中,不沉也不浮。这可急坏了我,但我又一转念:“也许水浮力的大小与含盐量的多少有关系……”于是,我又往水里不停地放盐,一边放,边搅拌,后来,鸡蛋终于浮起来了,我高兴地跳了起来。
通过这次实验,我知道了:水的含盐量大。浮力也就大。
瞧,这次实验真有趣,。不仅可以玩,在玩中还可以学到知识,真是一举两得啊!