记一次有趣的实验_作文
星期六下午,我和爸爸在家里做了一次有趣的实验:能浮水的鸡蛋. 准备的材料是:生鸡蛋一个,一只玻璃杯,一把勺子,食盐一袋,大半杯清水。
实验开始了,我认真地看着爸爸的一举一动。只见爸爸首先端起已经准备好的大半杯清水,然后把鸡蛋放入杯中,鸡蛋像被爸爸使了魔法似的立刻沉入水底,真奇怪!爸爸转过头问我:“我们怎么才能使鸡蛋浮出水面呢我看着那袋盐,调皮地说:“噢,我明白了,是用盐,对吗”“是的,真聪明|”爸爸说完,就拿起勺子挖盐,一勺一勺地往水里加,水里的鸡蛋依然纹丝不动,不肯浮上来。我有些不耐烦地用勺子在水中搅了搅,还是没有动静,我垂头丧气地对爸爸说:“算了,我们别做了,我看鸡蛋是不会浮上来的。”爸爸摆摆手说:“可能是盐不够吧|”听爸爸这么一说,我觉得有道理,就把盐倒进水里一半搅了搅,然后坐在一边等着奇迹出现,不一会儿,奇迹发生了,鸡蛋慢慢向上浮,一个原本在水底老老实实呆着的鸡蛋,竟然不安分的慢慢浮出水面,调皮的伸出了头。
“实验成功了!”我欢呼起来。通过做这个实验使我明白了一个道理:原来鸡蛋的浮沉和水溶液的密度有关,因为液体的密度和浮力是成正比的,所以水中加入食盐后,密度增大了,浮力也增大了,鸡蛋就浮上来了。